注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

政治解决的方案——靠什么救中国  

2010-12-20 22:12:03|  分类: 天花板系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政治解决的方案——靠什么救中国

有朋友来信说到,查尔斯·蒂利(C. Tilly的许多著作已被国内学界知识界所熟知,并进入大众媒体的公共舆论讨论。国内日益增多的维权抗争运动,也成为大家关注的一个热点。美国加州柏克利大学教授欧博文曾动容的说,“我今天可以预言,抗争政治的这些研究议题,将会在未来五年或十年之间是西方学术界讨论的热门话题。”

读到这里,心头不禁“一阵窃喜”,这样说来,咱的“反行为”研究,不也就“傍上”了国外的“大腕”吗?

细想一想,却又未必。不光是咱没啥名气,人家看不上眼(更多的人还不知道“反行为”一词呢)。问题在于,事情真的是这样吗?

挑明了说:“抗争”,真的能救中国吗?

我看未必,与其“抗争”,还不如“反行为”,尽管它也未必能救中国,尽管它曾经拱出了“包产到户”农村改革。

此外,既不“抗”,又不“争”,近日发生在河南的“买红薯”的例子,岂不也给我们带来启发?

能救中国的是什么呢?依我说(就这句话,反对的人一定多了去啦),“抗争”并不能救中国。能救中国的,是我们内心思想的改变,换句话说,首先还是要“救自己”(就像我在课上多次跟同学说的那样),每个人都有一个思想上的转变,要“灵台清明”,不再糊涂下去。庶几,或许就可以了。

这些,我看是在那一块“天花板”下都可以做,也拦不住的。

  评论这张
 
阅读(589)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017