注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

谁家没有块天花板,下  

2010-11-30 09:47:52|  分类: 天花板系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁家没有块天花板,下

199:无论是在最完美的民主政体,还是专制政体下,都存在着“利益集团”,组织起来试图影响政府。“官僚机构”就是最大最有力量的利益集团之一。假如立法者和行政人员都转向利益集团,那么谁来考虑整个国家的利益呢?

佚史氏曰:面对这种情况,我们恐怕就是无话可说了。

222:“政党”,是民主政治重要的工具。今天,几乎所有的社会都通过政党把公民和政府联结起来。政党,尤其是大党,就是利益集团的联盟。美国宪法从未承认过政党的存在,而且开国元勋们也警告要反对政党。

佚史氏曰:也许我们就可以理解,乾隆皇帝为什么那么反对“朋党”了。中国传统政治一向是反对“结党”的。说不定,有些地方,现代制度还不如中国传统政治呢。

307:如果“选出的代表除非去世或退休,否则就不会被取代”,这对民主来说意味着什么?议会体制也存在类似的问题,“很少有议员通过选举被取代”。另一方面,从世界范围来看,议会的功能受到限制,权力正逐步流向行政部门。

佚史氏曰:如果是这样,这些“民主制度”与所谓“专制制度”还有什么区别?它们脑袋上不一样在顶着那块“天花板”?

311:在人类文明之初,首领、国王和皇帝就已经出现,在大多数时间里并没有立法机关来困扰他们。议会是一个相对较新的发明。即使是在今天,强有力的行政机关也多少比派系林立争吵不休的议会更能让公众接受。在民众心中,“行政机关”(美国人的“政府”,欧洲的“国家”),较之“立法机关”有着根深蒂固的心理优势。美国总统最为强有力,“他是国家元首、行政首脑,甚至是强有力的立法者”。没有法律能够限制总统作出战争的决定,没有人能阻止他。我们正在走向一个“帝王式的总统制”。在全世界范围内,权力一直在向行政机关倾斜,立法机关逐步衰落。果真如此,我们怎样才能保护民主呢?当然,“民主仍然有一张王牌:选举”。

佚史氏曰:这样说来,“总统”距离“帝王”,实在是很近了。这样的“民主”到底有什么好处?有一次我这样问我的欧洲朋友,回答就是:“选举”。就这一点了,但,它只能运用于有限的场合吧。

勒庞,页125:群体的意见越来越倾向于变成政治的最高指导原则。人们看到,教皇、国王和皇帝们也在同意接受采访,仿佛他们也愿意把自己在某个问题上的看法交给群众评判。

336:日本由官僚制来进行统治,而非民主制国家。在日本官员心目中,民选的领导人如同小丑一样不受重视。德国曾有类似的问题。官僚机构有转变成利益集团的趋势。官僚们远非中立、消极的行政人员,而是积极地参与政策与法规的制定。他们也是有政治属性的。民选或任命的行政官员高度依赖于职业文官提供的信息和建议。这里的危险在于,政府变成“官有、官治、官享”的政府。没有哪一个政府——东方或西方、民主或独裁、文官或军人——能完全控制其官僚机构,这是一件令人惊讶的事情。绝大多数西方国家已经发展出了“行政贵族,不对公众负责却又常常制定政策。美国人梦想回到以前没有官僚的黄金岁月。但是,裁减官僚机构的想法很具诱惑力,在实践中却很难实施。

佚史氏曰:对此,我们只好仍旧说:谁家没有那块“天花板”,就那些民主制度的“核心概念”——如选举、议会、多数、民意,……等等——而言?

比如说吧,“选举”,有德国人之选希特勒;“议会”,据说当年老袁称帝时可是“全票”通过的;“多数”,就别提了吧……哪一家没有它的“滑铁卢”、“走麦城”呢?——尽管按照吕思勉先生的说法,他们都不过是“事实”问题,并不足以质疑其“事理”也。

好了,就写到这里吧。

我为什么要写这篇文字呢?再说一遍,我可不是为了“反民主”(咱也没那么大“野心”),而只是想证明,各种政治制度可能都有其“天花板”的,怎能把中国传统拿出来单一股“特殊照顾”?逻辑很清楚,“天花板”,大约是哪一家都有的,中国有,外国也有,哪怕是“偶尔”有——但“有”,于“理”上就够了,——别先把中国的看扁了,还没怎么着,就当成了“臭狗屎”。

最后,我们也许应引用作者罗斯金的话,“要注意我们不是在寻求一种‘完美’的体系”(页444),——进一步说,世界上并没有完美的万能的“制度”,“民主政治”只是一种选择,是现在大多数人喜爱的选择如此罢了,——作为本文的结语。

  评论这张
 
阅读(690)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017