注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

西方概念别随便安  

2010-11-20 12:17:51|  分类: 天花板系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西方概念别随便安

本篇也是对批评者的一个回答,因为有朋友问及“专制”概念的问题。

“专制”是中国的老词,就像“封建”一样,也是在翻译的过程中,被套用在了外国词汇之上的。它的原意,也非止一端(主要是指臣下对权力的不当专擅),翻译过来以后就泛滥了。

我一向不主张随便使用外国名词,这里是有个人的体验的。当年我写作“中国传统经济的发展序列”时,对处于不同发展状态的地区使用了“不发展”、“发展中”这样一些概念,以便对中国的地区类型做出划分(参见拙作《地区发展和经济开发》,1999),那时就有留洋的朋友好心地帮我译成英文。但翻后一看,却不对了:它与国外流行的“发展经济学”使用的概念,如何区分?为此是不是又要多作一番解释,表示我有这层意思,而没那层意思?

我还作过“反行为”的研究,它也没有对应的英文名词。说是“RESISTANCE”吧,似乎并不足以概括,因为它们并不能完全称为“反抗”;用“REACTION”或“COUNTERACTION”吧,“反其道而行之”的一面是讲出来了,但似乎也有所不足。也许英文的“COUNTERACTION”,更为恰当。为此我曾多次向海内外学界同仁求教,后来还是老友李零告我:不必管它;或不如干脆使用“直译”(FANXINGWEI),也就是了(2000年,香港)。

我今天还要借重李零,他在《读“动物农场”》(参见《何枝可依》)中写道:

欧洲政体,古典时代是分为三类六种:“君主制”和“僭主制”是一人统治,“贵族制”和“寡头制”是少数统治,“共和制”和“民主制”是多数统治。亚里士多德说,这三组词,都是前边好,后边坏,君主制最好。可是现代政体,流行的却是民主制。

独裁。我国帝王,称孤道寡,唯我独尊,西周时期,叫“余一人”,最像这个词。这种一人说了算的统治者,在我国,那是司空见惯,并不都叫暴君。中国的暴君,那得“独”到一意孤行、谁劝都不听、随便杀人、近乎虐待狂的份儿上,如纣王之“独夫”。

绝对主义,多翻成“专制主义”,是个没有历史概念的混沌。其实,它是专指资本主义前夜,高度集权的君主制。

诸位看看,哪一个词儿能跟中国传统时代配得上?

钱穆先生曾说:中国不断有专制皇帝出现,但不得因此就说中国传统政治,即为一种专制政体(《国史新论》页113)。

所以我说:“西方的概念再好也别往中国身上随便安”,这就是我这篇文字主要想说明的意思。

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017