注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

帝力于我何有哉  

2010-11-14 10:49:55|  分类: 天花板系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

帝力于我何有哉

一般学人多认为中国传统是个“专制政治”,甚至还说它是一个“专制社会”,这就更值得商榷了。

让我们暂且放下前者,来谈谈后一个问题,即传统中国是一个“专制社会”吗?

近日遇到一位老年学者(美国研究专家),她最近研究的题目是,现在中国知识分子怎么都得了“软骨病”?其主要结论是:由于当代的原因。同时,却又极力想从中国传统中寻找出一些有利的”因素,并列举了不少古人的“语录”(包括俺都没听说过的一些)。这就不只是自相矛盾了。

记得老友李零曾经说过,如一意寻找中国历史里的一些“相关因素”,那什么结论得不出来?再说,中国历史里没“新鲜事”,所有的事情差不多都是有“先例”可寻的呢。在历史里,这种像似——貌似而神离——的现象还有很多,其实它们都应该视为“当代现象”,做具体的分析的。

所以我们必须从大处着眼。用黄仁宇先生的话来说,就是:先综合,再分析。而不是倒过来。

首先应该认清,中国古代,政治是很“小”的。“庙堂之上”,可能是“一个人说了算”,但它涉及到范围,跟今天相比,可就差得远啦。

我曾经在《活着的传统》中写道:

清代所形成的,仍然类似一种“二层社会”,政府仍是高高在上,在县级以下的广大农村地带,却是另一个社会,二者之间甚少关联。康熙后叶,圣祖皇帝曾几次说道∶“蠲除额赋,专为小民乐业遂生,一岁之内,足不践长吏之庭,耳不闻追呼之扰”;“务使小民一岁之内,绝迹公庭,安处陇亩,俾得优游作息,经理农桑”(康熙四十四年十一月癸酉谕,《圣祖实录》卷223;康熙四十六年十一月己酉谕,《圣祖实录》卷231)。这种“务使小民绝迹公庭”的思想,就是上述精神的一个写照。

中国古代有一首诗,名字是《击壤歌》(作者不详;见于清人沈德潜编著《古诗源》),说:

“日出而作,日落而息。凿井而饮,耕田而食。帝力于我何有哉!”

恐怕都是大家耳熟能详的了。

还有一种说法,好像中国人都想“做官”,其实,那只是一小部分人(读书人很多,能考上功名的有限,再能做上官的家更少了)。而且呢,说做官以后就一直留在官场,一路往上爬,那也是误解。大多数的官员,都是做几年就下来,回家了:或者做“田舍翁”,或者作学问(如清代史考据学),“悠哉游哉”了。

钱穆先生说:孔子曰:“士志于道”,孟子曰:“士尚志”。孔子又赞颜渊曰:“用之则行,舍之则藏,惟我与尔有是夫”。不能用其道,则藏道于身,宁退不仕。重道而轻仕,此亦涵有一番甚深衡虑(《国史新论》162170)。不是非当官不可的。

吕思勉先生说:中国古代的君主,岂不要权力横绝,无所不为吗?这又不然。这在理论和事实上,都自有其限制的。(一)在理论上,天子原以除暴而兴,自然负有爱民的义务。(二)在事实上,暴政所能及之范围,亦自有其一定的限度。秦汉以后,幅员太大,中央政府的权力,无论其为好为坏,都不易无孔不入。中央政府之影响,所能及于社会者实甚微。历来的议论,说什么圣君贤相,庶政咸理,人民大受其福,不过是读惯例古书,想当然的话头。

所以中国政府之统一性、积极性,说起来实极可怜。然亦因此而得保存一种消极的民主。政府所加以干涉者,只在一极小的范围内,其余则悉听各地方之自由。欲由中央政府遥为宰制,一切包揽,则于事实不可能。中国畴昔,虽无地方分权民族自决等话头,其所行固未尝不暗合其理(《吕思勉论学丛稿》页418420)。

钱穆先生也说:中国自古国家规模太大,因此在社会上就不易有专制;古人如何能专制得此一广土众民的大国(《国史新论》页83113)。

这哪里是我们当代人想象的那样?或由着我们的随意想象,就可以遽下结论的?

  评论这张
 
阅读(1284)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017