注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

关于减租减息(重发)  

2010-01-09 10:55:25|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “二五减租”,或曰“三七五减租”,是国民政府《土地法》的规定,抗日战争时期被中共拿来作为自己的口号,尽管很长时间都没有实行。

黄仁宇曾说:“一律减低租金既不公正,又没有效果,而且非常难以执行”;“如果一律将承租减少百分之二十五,并不是实际的解决方案,因为忽略了佃农问题的地区差异和内在的复杂程度”(《黄河青山》)。

有一份中共晋冀鲁豫边区政府的文件指出,“所谓原租额不得超过正产物千分之三百七十五者(按:即假定地租率为百分之五十,减少百分之二十五后,租额即降低为千分之三七五),系指最好地来说,但因地质不同、产量不同,其租额也不能一样”,因此规定各不同地亩租额如下(1941):

亩产五石以上者   千分之三百七十五    46.875%(原额)

亩产四石以上者   千分之三百五十      43.75

亩产三石以上者   千分之三百          37.5

亩产二石以上者   千分之二百五十      31.25

亩产一石以上者   千分之二百          25

亩产五斗以上者   千分之一百到一百五  18.75

亩产三斗以上者   千分之五十到八十    10

亩产三斗以下者   千分之五十以下       6.25

鉴于华北粮食亩产量多不能高于一二百斤,可知其原租额多不过在30%以下,而尤以20%上下的居多。从理论上说,如果误以为存在统一的地租率,“坚持”三七五的原则,那减租就变成加租了。在实际工作中,即出现过不少这类的现象(老干部的回忆)。

为此,我们也许应该引证当年一批“地政学派”学者的研究:据说,当初土地法规定一般地租征收额为百分之五十,是带有假定的性质(洪瑞坚);故“二五减租”有“规定最高租额”的意味,地租超过千分之三七五者,应减至此,不及者,则“依其约定”(古楳)。当时还存在一种看法,认为“各地习惯,自然租率亦大多在百分之四十上下,土地法所规定,于旧来惯例相差不远”(孔雪雄)。中国地政学会更因“对土地法上以正产收获总额为缴纳地租标准之规定认为颇欠适当”,提出地租最高额不得超过地价百分之八(即地租以地价而非以收获量为标准);以此算来,陈正谟主张地租“至多不得超过百分之二十五”(陈正谟);如此看来,是不但有租可减,所减也不少了(大约20%;不过以上皆未考虑及提及“实收率”问题)。

    透过上述分析,我们也可了解当日减租一事,是面临着一个多么复杂的租佃现状,其间恐怕并没有什么简单的答案呢。
  评论这张
 
阅读(629)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017