注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

大批判又来了(重发)  

2010-01-08 14:40:05|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我曾在不同场合说过,关于“租佃关系”的小书发表以来(2006年;为了给“阴谋论”者提供一点材料,我还应“交代”,这一研究始于1996年,除了一两千块稿费以外,未得到任何基金的赞助),还没有见到批评性的文字(无论是在网上还是出版物上),现在这话不对了。不知怎么,它突然冒了出来,不仅是批评,而是批判,还不止一篇。

有一篇署名“邋遢道人”的帖子(读高王凌《租佃关系新论——地主、农民和地租》),写道:

改革以来,中国知识分子为颠覆中国革命意义做了大量的工作。……质疑中国土地革命的价值也是其中一项,除了公开对刘文彩、周扒皮等地主“恢复名誉”,秦晖、高王凌等学者出版一系列否认 地主对农民实行了残酷剥削的“学术著作”。这些所谓“颠覆性”的观点往往成为众多精英们吹捧的重点和热点,在公开媒体上到处散布,如果成为流行理论,就从根本上动摇了中国共产党执政合法性的基础。因为假如60多年前中国农村根本不存在明显的剥削,共产党领导的土地革命就是历史的谬误,依赖动员农民进行的战争就是一场造成数百万人伤亡的纯粹的阴谋“夺权”活动,共产党就是一群阴谋对抗政府的“共匪”,今天的共产党的“出身”就是“匪帮”。一旦“有事”,中国共产党的下场就比苏共还悲惨。

高王凌2005年出的这本书大致论述了这样一个意思:从上个世纪50年代以来,通过政权与学界的共谋”,夸大了解放前地主对农民的剥削。根据高先生研究,当时占人口5%的地主占有耕地不是6070%,而是40%以下。同时,实际发生的地租率不到50%,而是只有30%。因此,地租占农业产出比例不是30%50%地租×60%土地)而是低于12%30%地租×40%土地)。如果高先生的“研究”是真实准确的,那么地主对农民的剥削率实在是不算高,为了解决这个问题闹那么大的革命,死了那么多人,确实是中国的一次灾难。

邋遢道人接着说,他不具备通过研究当时的史料来批判高先生观点的能力,这要花很大功夫翻资料。于是只对高先生的看法提出一些逻辑上的质疑。

按照这样的说法,一切都可代之以“逻辑”的“质疑”,我们史学也就可以取消了。看来,对一些人,“考据学”还不得不强调,尽管它是“小学”,但总胜于“不学”。

另外还有人提出(剑云拨雾:半夜鸡不叫与土地流转的内在联系分析):无论秦晖、高王凌还是疯僧、思闻们都绝对不是吃饱了撑的,荒诞地描绘与60前离婚的老婆的关系是多恩爱和谐?而是有组织有预谋,有大后台的,是配合土地流转经济基础变迁的地主阶级意识形态的宣传。土地流转与最近(秦晖、疯僧、思闻)一伙公开对刘文彩、周扒皮等地主翻案申冤恢复名誉有着直接的联系。

对此,我就实在无话可说了。我虽然经过“文化革命”,但还没遇见对自己的“大批判”,也许还要见识见识?

关于我的研究对土地改革和减租减息的“挑战”,在小书相关部分(特别是“几点余论”)都有回答,就不一一罗列了。但是对所谓“中国革命”和“土地问题”,则还有一些话,不得不说。

  评论这张
 
阅读(819)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017