注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

地主占有土地的数据问题(重发)  

2010-01-04 10:10:02|  分类: 思想文化交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近,乌有之乡的一些朋友聚在一起,其间邋遢道人指名批评我说:“解放前的一些统计调查是很粗略的,完全用这个时期的连统一都谈不上的国民政府的统计作为‘铁证’是不行的”;“解放前占农村人口45%的地主究竟拥有多大比例土地是很难说清楚的”。

其实,在我的小书里,并不是仅仅引用了“国民政府的统计”(民国年间的调查者中间也颇不乏左派或共产党人士),也有不少属于中华人民共和国的(《租佃关系新论》,页811),转引于此,算是一个回答吧:

 

中共中南军政委员会土改委员会697100乡调查,地主户数占4,土地占41%;

苏南25973乡调查,地主2.3%,占地31%;

东南4235县调查,户数3%(人口4%),占地26

国家统计局根据1950年农业生产年报资料及各地土改前各阶级比重推算,地主户数3·79%,人口4·75%,占有耕地38·26

 

1950年,土地会议期间,杜润生向中央汇报说:光分地主土地,只有百分之四十左右。

19505月,陈云在七大城市工商局长会议上说:旧中国地主的土地约占百分之四十(陈云文选,页90)。

 

我的一个“奢望“,则是如果可能,还是把批判对象的文字读一读,是不是好一点呢?
  评论这张
 
阅读(654)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017