注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

反之者道之动  

2009-11-11 09:59:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    反之者道之动

钱穆先生在《中国文化传统中之士》一文中写道:中国士流之影响与贡献,主要在社会。其最大之意义与价值,则在政治上层不敢自居为最尊贵之地位。故孔子曰:“用之则行,舍之则藏。”重道而轻仕,此亦涵有一番甚深衡虑,岂率尔而出之一言乎(按:此即孔颜乐处,亦颜子“德行”高尚所在,其“德行”一科亦非舍此之外一无所讲)。

今读《吕氏春秋》,亦曰:“孔、墨,布衣之士也,万乘之主、千乘之君,不能与之争士也”。

曾几何时,产生了后世对国家—政府的超级崇拜,如上所述,竟成为不可想象?

《老子》曰:“反之者,道之动也。弱也者,道之用也。”如我们课上所说,对古代分封诸事,怎可认为乃权力所不及?

又,怎能将“反行为”总理解为“反抗”;如钱先生言“儒以文乱法,侠以武犯禁”,即以“下层上撼”政治?

先生在文章最后说:中国此后是否仍须有“士”存在,如何使“士统”复兴,——此则我国家民族大生命特有精神之所在,——所尤当深切考虑讨论者。

   如此则需要社会变,又首先在思想上变,但若知识分子皆“愤青化”、“弱智化”、“犬儒化”(即失去反思能力、变成大儿童、做缩头乌龟),这一日也就不容易了。
  评论这张
 
阅读(385)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017