注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

怎样看待传统政治理念(《读书》11期)  

2009-11-08 09:50:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  怎样看待传统政治理念

《读书》今年第七期《“史华慈问题”——中国思想史上的那块天花板》一文,开头就借用史华慈的话说,中国历史中有一个恼人的问题总是不断出现:为什么始终不曾出现过一个与此深层结构相异的替代品?作者(赵瑞广)指出,这所谓“深层结构”,实际上就是中国历史上至高无上的皇权:它“还真让我们无言以对”,“成了我们文化的一个软肋,一块中国思想史上不可逾越的天花板”。

这样的论点可以说是很有代表性的,绝大多数读者大约都可能同意他。但,不知是否想过,这样一来,好像古代希腊倒是“典型”,中国传统政治理念却是“变态”的“怪胎”了。而在我看来,事情也许恰应倒过来,称中国传统政治理念为“典范”,希腊才是“异常”?

作者以为,中国传统政治理念不能解决这一恼人的根本性问题,但我们也可以反问,西方政治是否就能解决那些问题?或单靠“制度”,是否就可予以解决?比如,希特勒即曾经过“选举”上台;美国总统有若干行事相当“专制”,这是美国朋友的意见(据说,自罗斯福总统以来,美国总统行政犹如君王一般,至有“君王式总统制”imperial presidency一说)意大利朋友也说:我们够民主吧,但并未解决贪污问题……

也许还该问问,在高谈民主的人士中,又有多少曾经在国外生活过较长一段时间,从而真正体悟过实际生活中的“民主”究竟是怎样一回事?

换句话说,当今世界上并不存在一种“万灵”而“一无破绽”的政治制度和政治理念,把它强安在中国头上,或是西方头上,以为如此就可以了,恐怕并不妥当,也可以说是一种“妄念”。

本文并不企图解答中国传统政治理念,到底是什么这一个大问题。只不过提议,为解答这一问题,可否反过来想一想?

实际上,中国传统政治理念就是让大家把权力托付给“一个人”,让他替我们“当家作主”(而不是像头二年所说:“大家都来当家作主”),而我等也可免除了此种烦难了。

这,可能就是中国传统政治理念最根本的一点,即“一个人做主”,承担责任,而不是弄一班子人马遇事还要举手表决,或名之为集体领导其实互相推卸不肯负责。

如果能够破除这一个“迷”,就不应再称中国传统政治为“封建专制”,我曾在“求学偶得”(十六)中写道一说到中国传统政治,似乎就离不开一顶大帽子:“封建专制主义”。我本来也持这种看法,但渐渐就对它产生了怀疑。几年前我跟余英时通电话,就此提出质疑。他说:(一上来就说“专制主义”,肯定是不对的。

在中国传统政治中,一切大事,最后都为一人决定,“由一人作主”,这是儒家一个基本的政治主张。同时也有很多证据表明,皇帝也不是可以“无法无天”,“任意而为”的……

按照中国传统政治理念,“现世”并不是理想(而毋宁说是一个“名利场”),所谓理想社会是在“三代”,而非“今天”。如此看来,“历史”,不是立一个“理”在那里,把一切都“保证”了的(如果什么都解决了,还要我们后代人干啥),而是把一个“理”立在那里,让人们去思考去追求的。为追求这一理想,古人已为我们指出了两条并行的道路。其中之一,就是“制度建设”(参见《论语》),另一个,就是“修身”(参见《大学》)。难道舍此之外,还能有什么“灵丹妙药”,无论是在东方,还是西方?而且,就算实行“民主”,难道又能离开这些?

今人依然好谈“启蒙”,“启蒙”已有百年历史,如今已是“老生常谈”,我只怕它会越“启”越“蒙”,如果不能“回复”我们自身。 

佚史氏曰:

如果不能解决(传统政治理念的正面看待)这个问题,所有对传统文化的认识都翻不了身,先就把中国文化“抹黑”了,还有什么“国”可“爱”?

有人常说,中国历史就因为没有解决这个问题,才那么黑暗啊!那我也可回答:这是不懂“历史”。“历史”是什么?历史就是给我们“出难题”,“为难”我们,让我们经受“考验”的,它就是这样一个“迷”。不能因为我们尚在“迷”中,就说它都错啦。

一年多来,不少同仁都卷入有关劳动合同法、粮食安全及金融海啸等问题的争论,亦发表不少言论(从某种角度来说也够“民主”了吧),但回过头来,也不免感叹:如此操心劳神,却又何必!埋头做学问(或所谓“本职工作”),岂不更好?孔夫子曾说:“不在其位,不谋其政”;“天下有道,则庶人不议”,是不是这个道理?

不认清这一点(一人负责),后面的话就不要说,说也白说。所谓“后面的话”,有如何听取他人意见,以及如何改过,等等。

(按:红颜色标志为原稿文字。)
  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017