注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

忆唐德刚  

2009-10-30 16:34:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       忆唐德刚

有博友来信说,唐德刚先生去世了,不禁回忆起我们不多的几次会面。可惜的是,我们再也不能亲聆这些老朋友的教诲了。

如果你到纽约,想不认识唐德刚都难。一是因为那里的学术环境,一是唐先生的性格使然。他谈话风趣,具有一种吸引力,且平易近人,毫无架子可言。有时候,离好远就可以听到他的声音,不觉就走过去。我们大约是在哥伦比亚大学的某次学术活动上认识的,当时我是路思(Luce)访问学者,他已去纽约大学教书,我也去过那里(好像是纪念七七事变五十周年的会议)。我仍能记得,一次在一个小馆子吃饭,遇到一个从中国来的年轻人,唐先生就热情的说,到我们那儿去读书如何?我帮你办理奖学金如何?……

1987秋天,在哥大召开了中国留美历史学会成立大会。我邀请了唐先生参加,他发表了演说,以“当代中国史学的三大主流——在中国留学生历史系会成立大会上的讲辞原稿”为题,收入《美学与红学》在大陆发表(广西师范大学出版社)。视我们留美学子为第三大史学主流,给予很高的期望。音容笑貌,宛在目前。

近年唐德刚的不少著作在大陆出版,有的成为畅销书,脍炙人口。有的则一册难求,如《晚清七十年》等。我特别喜欢他的《战争与爱情(上)》,并屡次向学生推荐。每每读唐先生书,如见其人。

   孔夫子曾说:“女为君子儒!无为小人儒!”——钱穆先生说:推孔子所谓小人儒者,不出两义:一则溺情典籍,而心忘世道;一则专务章句训诂,而忽于义理(《论语新解》)。就此而言,无论黄仁宇,还是唐德刚,都可以说配得上“君子儒”之称了。他们留下的,也不仅是“文章”,还有其“道德”。
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017