注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

判断是靠考据OR义理  

2009-10-26 09:51:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     判断是靠考据OR义理

 

 今年足球职业联赛的最后一战就要开始了,突然想起,夺冠的热门球队北京国安,还有一名主力外援被持续停赛,这是为什么呢?这事当然不归咱管,尽管朋友来信说“天下无道则庶人议之”(因为我老想拒绝他在政治学方面的一个采访),但却与咱们的学业有关。

证据是几张照片,只见那位外援张着两臂向他的队友跑去,中指朝天,足球官员得意的说:全世界人都知道那是啥意思(此一镜头,也可以参展得奖)。

用我们的话来说,这就是“考据学”上的一个证据。“铁证如山”,“实事求是”(学校门口就立着这么一块大石头),还有什么说的?

但“考据学”并不能包打天下,这个例子即可表明,当遇到一些疑难问题时,“考据”就不一定能解决一切啦。这时候就需要“义理”之学给予判断(这话清人早已说过)。

那几个镜头发生在什么情况之下呢?正是刚刚进球之后,于是该外援兴奋的跑向自己的队友(他能对队友伸出“侮辱性”的手势吗),表达他的心情(全场上万球迷当时视而无睹亦不提出抗议吗)。否则,这上下文如何解释,如何联得起来?

   身边的这些例子,都可以帮助我们提高学业只要你肯留心。
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017