注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

何谓大顺  

2009-10-22 10:25:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       何谓大顺

天气突然就凉了,人们马上有了感觉,赶紧调整,增添衣服。《中庸》曰:“君子不可以不修身;思修身,不可以不事亲;思事亲,不可以不知人;思知人,不可以不知天。”天有四时,递行不已,人怎能不跟着变呢?

吕思勉说:儒家有他期望的最高境界,便是所谓“大顺”。所以能“先天而天弗违”,即是“王,根据着宇宙最高的原理,以行政事,而天下的人,都服从他”,——“这就是合理之治实现的方法”(《中国政治思想史十讲》)。

我还亲见一些老的士人,同时也是中医,每当一些时候,就给自己开方服药,调理身体以适应节令变化。

这一层大道理,可惜了的,都被拿(自然)“科学”解释了,甚者还反而说你是“迷信”。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017