注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

不在其位不谋其政  

2009-10-18 09:40:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    不在其位不谋其政

土地移转政策出台以后,曾引起很大疑虑。甚至有某使馆请我去讲,为我所推托。几个月前,还有朋友问,老乡都在担心:自己的土地会不会被夺走(山东某地)?

我只好反问,你们离公路很近吗?离城市多远?实际上,距离远一点大约就不会被人家相中,提议购买(包括那些拟议中的项目也很难设计在交通不便的地方)。也就是说,土地移转是有限的。不可能每一个地方都盖楼,修“铁公鸡”,也不可能每一个地方的农民都因此致富。而且不要忘了,政府有关部门还有十八亿亩“红线”的规定(不管他如何执行)。

可是现在还有人在想,农民如果有了自己的“权利”,再加上土地移转政策,就可以解决了一切问题;并且,还在为之设计新的政策措施和制度安排呢。

我原来大约也是只相信这一点的。后来,才慢慢改变了想法。如果只关心制度变革,不注重人的自我修养,如果人心都坏了,再好的“条陈”又有什么用?这样的“我”,又配不配“得救”?救得出来吗?

可能有不少人以为,有了什么什么“权”就可以了,这难道不是一个“妄念”?最多,不过成就一个“权利争夺”的世界吧?

换句话说,制度怎么能决定一切?如果缺乏一些基本条件,再多的“好制度”有什么用?你还费那个心干什么?

   还有些人身在海外,却巴巴的跑回来上疏,不是正“应”了孔子所说:“不在其位,不谋其政”?
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017