注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

疑与信  

2009-10-16 09:51:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          疑与信

从“疑古”走向“信古”:古史,六十年来中国史学的最大成就;“伪书”不“伪”

“考据学”之不可全信(古史缺失甚多,不能随便立论;尤其是宗教史、神话研究),亦非惟一“科学”方法

考据学批判:考据学只是一种“小学”;考据学乃官府提倡,非止民间行为和逃避政治;其一失在外,即学术之范畴;一失在内,即学术方法,欲批评考据学,不至此层不能止;其导向,一在从“考据”以至于“科学主义”,一在由“疑古”而至于“反传统”

   章学诚所要解决的问题:什么才是文本的真正含义(考据学之外的治学方法)。
  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017