注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

怎样识别文本的真正含义  

2009-10-13 09:54:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  怎样识别文本的真正含义

今天我们讨论的问题,要从古人的“不尽信书”谈起。“不尽信书”的原因很多,但问题在于怎样识别前人(古人)意旨?

钱穆先生说:古人主书不尽言,言不尽意,略道己意而止;其未尽者,则待读者听者自加体会,不以言辞强人必信;中国人自居必知谦恭退让,故其待人则必为留余地。则无可尽言,无可详言,并有无可言之苦,实即无可言之妙。抑且有心之言,则心与心想通,亦不烦多言。故中国文学务求简。

吕思勉先生写道,古人作史,“明知所据材料之不足信,何故不加以说明”?其答案是,“此为全部皆然之事,人人知之,何待于言?亦何可胜言”?

古人这些没有写清楚的地方,是不是可以依赖“考据学”去发现它的真实含义呢?许多人都是这样主张的,章学诚却持有不同意见,他说:“古人书不尽言,言不尽意,竹帛之外,别有心传……此则必从其人而后受”;“古人专门之学,必有法外传心”。而认为必须依靠他所说之“性灵”、“神解精识”,或所谓“家学”

   这就是章学诚所要解决的问题:什么才是文本的真正含义。
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017