注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

农业问题超复杂  

2009-10-03 09:30:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 农业问题超复杂(同学来信)

在网上看到有人对您的指责,我觉得他可能是没有完全明白您的意思。您的意思,我个人认为,就是农村农业问题超复杂,不能单靠一种思维解决问题,也不能单靠农业政策就能解决,我们只能够提倡几种大的趋势,即一,政府要相信农民智慧,二,我们应该在农民身上找解决方案,三,我们最终必然是要将农民转移出去第三产业化。

这几个大趋势从目前的农村来看,我相当推崇您所说的,政府该适当放手,中国农民聪明得要命,在历史深处追寻农民智慧突破改革热点等观点,特别是改革就是重新确定政府地位、政府角色、政府作用的,很具有启发意义。

其实,您没有提具体的解决方案,今天,也没有任何人敢说,他能提出解决中国农村问题的某些解决方案,所以我认为他的批评不太地道,他可能没有搞清楚您的意思。

   您的反行为理论告诉我们中国农民是具有伟大创造性的,正是这种伟大的创造性才避免了中国农业,乃至整个社会没有陷入崩溃。您在视频访谈中也提到中国农民聪明得要命。我想,这种智慧应该运用于指导中国农村发展,也能够运用于农村发展的。我们只是缺少一种机制——一种政府与农民的沟通机制——来发挥这种农民的智慧(石PH)。
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017