注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

再谈大寨  

2009-12-10 15:19:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       再谈大寨

大寨曾经红极一时,至今仍有众多的“闻香族”,追随其后。这在一定程度上反映了眼下的时代风尚:鱼龙混杂、是非不明。

夸赞大寨的文字,说它了不起的地方,第一个就是:“自力更生”、“艰苦奋斗”。

批评的文字则说,实际上大寨并不是那样,特别是在物质上(包括物力人力)曾得到怎样怎样的援助。

但很少有人想过,“自力更生”这四个字乃从何说起?

“旧社会”中国有数亿农民,难道他们不是“自力更生”?他们的“自力更生”又何尝得到过什么人的赞扬?

后来,到集体化时期,就出现了一大批依赖政府,“吃偏饭”,拿贷款等等的“集体经济组织”,但还不能和“大跃进”之后相比,——除物资之外,那时候所有这些“互助组”、“农业社”里面,往往都有城里来的驻队干部;后来的大寨,则驻有一位“区”里的“专员”(那时的晋中区横跨今天的阳泉、榆次、吕梁几市)。

这时的“自力更生”从何而来?由于什么原因,全中国的农民忽然都不“自力更生”了?都开始“赖”上“靠”上政府了?这是为什么?如果不了解这一点,往下的这个那个又如何说起?

至于大寨再一个了不起的地方,则是所谓“战天斗地”,当然,这是时代的荒谬,我们也就不多说了。

 

今天,仍有把大寨作为“先进典型”的(若是,小岗岂不成了“反对堡垒”),其实,要说它的作用影响,恐怕还不能跟“古拉格”相比。大跃进时,提倡“马克思加秦始皇”,它跟秦始皇的严酷统治及徭役大军,不知是否仍有上床下床之别?

至于大寨的“第二次创业”,包括建立大庙,那也许更体现了时代精神,可就是什么“主义”、什么“原则”,都不讲啦,——只要能“赚到钱”,能“发展”了经济。

 

不尽言。

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017