注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

致方志办弟子(夜读有感)  

2009-09-23 10:38:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   致方志办弟子(夜读有感)

虽然,章学诚并未能让地方志的写作纳入地方政绩考核的指标体系,——你(在有关研究中)注意到吗?——他的“六书”(《永清县志》,以及《湖北通志》之《掌故》),却是按“吏户礼兵刑工”,即《皇朝经世文编》中的“六政”分类的,不知这有多少直接/间接影响了后者的写作体例?

   如此看来,章学诚实乃清代经世学派“谱系”中人(假定说从十七世纪到十九世纪,有着这样一个“完整”的过程的话),不管他是否如庄存与那样“窥见上意”?
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017