注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

所谓立场  

2009-09-24 15:13:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     所谓立场

本节课(第一节),谈“立场”问题,也许只能从较宽泛的角度算是一个“方法”问题:

首先,是立志:“士何事?”孟子曰:“尚志,”钱穆说,我特地提出一志字,若没了此志,总研究不出一个所以然来。

志在重作中国史:勿以西方为中心;建设“中国学”;尊重自己的历史文化传统;不得重诬历史:李零:我们最容易犯的错误,就是“以今人之心度古人之腹”,特别是以现代化的短见偏见曲解漫长的古代历史。

“起源”、“神话”问题; 从“疑古”到“信古”——一个治史的基本立场; 不可自以为是、鄙薄古人(最大量的智慧存在过去),不可自恃聪明,惟自己掌握科学、真理。

热爱我们的历史学科,明了历史学的特点和长处;实现中国历史学的应有作用:黄仁宇:解决中国问题“首先要开放历史”;其责任大半在“读史和写史”者身上。

   如此,或可谓“正面观察”:“正面观察,贯通古今”是高老师于25年前与同仁聚会提出的一句“口号”,此乃其一。

或近于本课题首所书:“述而不作,信而好古”?


  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017