注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

土地改革对生产的促进作用  

2009-09-05 08:56:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  土地改革对生产的促进作用

我的一位批评者说:虽然,从从本质上来说“土改”也仅仅是乌托邦式的空想,因为土改后不到5年,全国农村公社化就使其彻底终结,中国耕地的国有化成了唯一的道路。但,就当时而言,土改是实现了2000多年来农民一直追求的“耕者有其田”的伟大理想,生产力得到了解放,广大农民的生产积极性空前提高。据统计,1949年中国粮食产量只有11320万吨,1950年增加到13213万吨,1951年是14369万吨,1952年增加到16392万吨。1951年,全国粮食产量比1949年增产27%,在土改基本完成的1952年,全国粮食产量比1949年增长43%

先从考证史实的角度讲,这一段话即存在不少问题:一,是否应该以1949年为基点,这一年统计是否全面,是否可靠,可是该问一问的;二,1952年的粮食产量,实际上是一种“恢复”的性质,也不过恢复到1936年(抗日战争之前)的水平(而人均还颇有不如),这是否可以说是土地改革的成果?以前没有土地改革(如明朝清朝都有的“恢复时期”),经济就不恢复了吗……

所以,在我看来,要谈土地改革对生产的促进作用,应该看1952年(全国土改完成)以后的数字,从那时起到全盘集体化之前的1955年,中国粮食产量仅仅增加了12%(其后195657两年即连续减产),远远不如包产到户以后,当时政府期望增产1000亿斤,即增加三分之一(相对而言,包产到户后几年时间粮食产量从6000亿增加到8000亿斤,即增加三分之一,2000亿斤),这有什么可“吹”的呢!

   至于其第一句话是含义不清,我们也就不计较了(“乌托邦”云云)。不过,土地改革并非共产党人的追求目标(“耕者有其田”乃是孙中山先生的主张),并称其为“新民主主义性质”的革命,亦庶几近乎。
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017