注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

和茅于轼先生  

2009-01-02 12:29:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         和茅于轼先生

我认识茅先生已有20年了,虽然其后也参加了“天则研究所”的若干活动,但最近10年却几乎没有见面。刚刚听同学说,茅先生发表了关于粮食问题的高见,非常高兴,不由得想站出来说几句话。

先生的大意是,中国的粮食供给是没有问题的,中国并不不存在所谓“粮食安全”问题。这是很中肯的见解,在某些方面,也和我的判断是一致的。

与此有关的问题可以依次排列如下:

中国粮食的供求关系到底如何?近年连续的大丰收是真是假?

每年的粮食消费(包括口粮之外的牲畜及工业用粮等)究竟有多少?

中国粮食有多少“剩余”?

中国的粮食库存到底有多少?

这样庞大的库存有无必要(茅先生说,按照联合国的标准,储备粮应该是年消费量的1417%;即我过去所说的18%)?

它要花费多大代价(包括用人、设施,及本身损耗)?

引起多少连锁反应(包括低价位、高补贴等等)?

在这种情况下,为什么还要不停的要求“高产”?

那些“剩余”都到哪里去了(茅先生说“粮食多得吃不完,粮库装不下,不得不赔钱出口”,此外还有什么)?

最后,是这样做的目的,即“政策预期”是什么(茅先生说,“我们的粮食政策还立足于饥荒随时随地都可能发生的假定上”,此外还应该有好几个论点)?

它又达到了怎样的结果?

   茅先生还谈到许多很好的意见(如政府干预问题,宋国卿先生早有许多高论,我也不多说了)。我只是认为,粮食是一个极其重要的问题,是治理国家的基本“国策”,不能长期忽视或人云亦云,它应该得到认真深入的讨论。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017