注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

多重视角下的土地改革运动,十四  

2009-08-27 11:41:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[61]《赤峰县土地工作与整党工作初步总结》。

[62]笔者与黄宗智(2001)、刘小京(2005)的谈话和私人信件。

[63]高王凌,1999:《经济发展与地区开发——中国传统经济的发展序列》,海洋出版社,北京,1999刘灯:“小农经济论辩”,硕士论文,2004年。

[64]《陈云文选(19491956年)》,人民出版社,北京,1984,页238195657年数字的不可靠,参见高王凌:“1956年的大减产”(未刊文稿)。

[65]《毛泽东选集》,页1314

[66]松山区档案馆档案,《赤峰县春耕情况报告》,19484151125

[67]黄仁宇说:在延安发起运动的人士,他们很少能预期到,这种运动的动力,最后会将他们卷入文化大革命;在毛时代的中国,国家经济持续25年类似战争的状态,正是土地改革的自然结果,《黄河青山》,页37544;我们也可以说,它在很大程度上规定了以后农村情势的发展,而与所谓“工业化”等并无必然的关联。

[68]黄仁宇说:人们经常产生幻觉,以为选择似乎操在我们手中。但大门砰的关上时,个人只能默默接受他们在历史上扮演的角色。……共同的主题就是无路可逃,《黄河青山》,页224且不说人要受制于环境,陷溺于各种宣传和暗示,即令在最清醒的时候,又能否自己作主?试问:他能不参加运动吗?直到文化革命才出现了“逍遥派”,那已是到了整个“政治运动”的末路。

[69]契嵩:《皇极论》卷四,引自余英时:《朱熹的历史世界》,三联书店,2004,北京,页81
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017