注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

多重视角下的土地改革运动,十三  

2009-08-27 11:39:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[51]张鸣:“动员结构与运动模式──华北地区土地改革运动的政治运作(19461949)”,(香港)《二十一世纪》,20034月。

[52]《毛泽东选集》,页1327

[53]《建国以来毛泽东文稿》,第二册,中央文献出版社,1988,北京,页107

[54]以上参见杜润生:《杜润生自述:中国农村体制变革重大决策纪实》(人民出版社,2005),页20;高王凌,1994;几年以前我曾和秦晖谈论土地改革,不约而同的说,它是“醉翁之意不在酒”,并不是在土地问题;民国年间激烈争论的两派之一,以为土地改革即可根本解决中国的问题,近年包产到户以后,土地分配最为平均,但农民问题获得“根本”的解决没有?直至今天,土地仍是农村问题的关键吗?如我的学生刘君代(哈佛大学博士候选人)所说,今日土地仍然只是一条“辅线”,而非什么“主线”。

[55]《赤峰县土地工作与整党工作初步总结》。

[56]陈公博曾写道:分土地对大革命时的士兵缺乏吸引力,他们来当兵,是为着别一种希望(《苦笑录》(东方出版社,2004),页75;赛尔登引用斯诺的话说,(西北)土地不值钱;江西时期革命的失败,毋宁说是农民缺少根本上的土地诉求(《革命中的中国:延安道路》(社会科学文献出版社,2002),页92)。

[57]韩丁,页249

[58]柯鲁克:伊莎贝尔、大卫·柯鲁克(David and IsabelCrook∶《十里店--中国一个村庄的群众运动》(中译本,北京出版社1982,页14

[59]戴玉堂访谈,2003924,赤峰。

[60]《赤峰县土地工作与整党工作初步总结》。
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017