注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

多重视角下的土地改革运动,九  

2009-08-27 11:26:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[11]该村时属热河省,约有1300亩土地,42户人家;参见刘洋:“征服——一个村庄土地改革的口述史研究”。

[12]戴玉堂(79岁,中农)访谈,20052月,赤峰。

[13]周晓虹:《传统与变迁:江浙农民的社会心理及其近代以来的嬗变》(三联书店,北京,1998),页152:划分阶级时,不同成份的人分坐两边,一边说:“某某是地主”,另一边说:“我不是”!

[14]丁玲,页108佃户侯忠全对命运已经投降,什么样的日子都能泰然的过下去;还说是“前生欠了他们的”,因此把分给他的地偷偷退了回去。

[15]据说江苏昆山周庄镇一个蒋姓伪乡长,“在乡里只有20多亩地,(在土改运动时)以为自己能分到他人的田地就积极要求回乡分田,结果被评上了地主”,周晓虹,页152

[16]黄仁宇:《黄河青山》(联经出版公司,台北,2001,页338

[17]戴玉堂、王瑞坤(89岁,中农)访谈,20039月,赤峰。

[18]莫斯科维奇,页239

[19]戴玉坤(87,中农)访谈,20039月,赤峰。

[20]戴玉堂访谈20039月,赤峰,随后我们可以发现,乾村那几个小地主并不够格在丁玲笔下(53),农民是区分大、小地主,普通地主和恶霸地主的,“只是,(涿鹿暖水屯的邻村)孟家沟有恶霸,咱们这里就只有地主了;连个大地主也没有。”

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017