注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

多重视角下的土地改革运动,八  

2009-08-27 11:17:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
注释:

[1]参见高王凌:“中共土地改革的历史意义”,《农村制度研究报告》第3号,1994。随后,这一篇内部报告被北京和香港的几所大学用为教材。又见http://www.bjsjs.net/网上文章,2004年。

[2]参见孙立平、方慧荣等人的一系列论文,兹不赘述。

[3]参见刘洋:“征服——一个村庄土地改革的口述史研究”,中国人民大学党史系硕士论文,2004年。

[4]如“关中无地主论”等,参见秦晖、苏文:《田园诗与狂想曲——关中模式与前近代社会的再认识》,中央编译出版社,1996,北京。

[5]王耕今的口述,1996,访谈者:刘小京、卢晖临。

[6]参见高王凌:《租佃关系新论——地主、农民和地租》,上海书店出版社,2005;农民很少提出不交租的说法,因为农民如果根本不交地租,土地租佃制度也就不复能够存在了,在他们看来,这显然不是一个“合理”的斗争目标,恐怕也不符合乡村中大多数人的利益

[7]在太行山麓张庄:一说到土地制度本身,许多人就给搞糊涂了。认为地主的土地是合法购置或祖上传下来的,就应该交租子韩丁(W. Hinton):《翻身——中国一个村庄的革命纪实》(中译本,北京出版社,1980),页144丁玲:《太阳照在桑乾河上》(人民文学出版社,1993),页146:一地主说:“咱有几亩地么,又不是偷来的,又不是抢来的,还不是祖先留下的?”页157:又一个说,田地不是祖先留下的,一点一滴都是他一个人挣的;清代雍正皇帝也曾说过(《世宗实录》卷79)∶“直省各处富户,其为士民而殷实者,或由于祖父之积累,或由于己身之经营,操持俭约,然后能致此饶欲,此乃国家之良民也”。

[8]丁玲,页15:一个老农说:穷人“翻身总得靠自己受苦挣钱,共人家的产,就发得起财来么”?尤凤伟:《小灯》(《中篇小说选刊》20034,页56):“分地?那不是抢吗?”还有一个贫农说,“俺不要不义之财”;《杜润生自述》(人民出版社,2005年,页14)中也提到:“老百姓也觉得这样拿人家的东西没道理”。

[9]他们相信该穷该富是命运注定的,自己是没有力量也没有权力来改变的。他们像绵羊一样驯服,像豆腐一样任人摆布冯德英:《苦菜花》(春风文艺出版社,2003,沈阳),页3

[10]杨懋春:《一个中国村庄:山东台头》(中译本,江苏人民出版社,2001),页129130


  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017