注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

多重视角下的土地改革运动,四  

2009-08-26 17:13:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在乾村18斗争户里,有地主4户,富农6户,中农和贫农8户。当地这些“地主”都是只雇工,而没有出租土地,按政策严格说来,应划为富农,属于“资本主义经济”。事实上,不仅在内蒙,还有在东北的辽阔土地上,大多是这样的富农或“经营地主”,都被当作了“封建经济”,一律清算了。

在乾村的邻村,还有只有一、两亩地的地主,也被清算。[1]笔者曾经问一位参加过察哈尔土改的老干部:“占有和出租多少土地才算地主?”回答:“只要出租土地!”“一亩地也算?”“一亩也算。[2]

乾村的富农实际只能被算作中农(戴玉坤即是其一,后被改正)。在任何一个乡村中农都占很大比重,韩丁写道,严重的是许多中农也受到了地主富农同样的对待。[3]它终于“造成乡村中的普遍恐慌”。[4]开始认识到共产党“厉害”的戴玉坤说:

“恐怖那就是他随时随地就抓人,那时候就都害怕了。”“头一次没抓人啊,二次解放来抓的人,才知道共产党历害了”,“谁也不知谁摊上”。[5]

戴玉堂也说:

“那时候都不知道谁挨斗,那真危险。”“哎,那都提心吊胆的,家有点啥么,有一个车,有几个牲口,有时候雇短工了,那有点啥。那都害怕,那一歪歪嘴就完。”[6]

档案记载说:“很多人不管是中农、或贫雇农,只要稍微有口饭吃的,就非常害怕,不知道自己什么时候挨揍”。这在赤峰成为一个普遍的现象。

口号是“瘦中抽肥,羊群里找大个”、“斗了大户斗小户,斗了小户斗干部”。

“有包就铲,有凹就平”;“一切都平”,“家家平”、“样样平”;“‘有’就铲”。

地主富农害怕,中农也跟着害怕。

不止中农,连有口饭吃的贫雇农也非常害怕。因为中农的粮食铲的差不多了,就轮到自己头上呢![7]

即便是“翻身”的贫农也要遵循一定的规则,“贫农”这个身份并不能保障他们平安无事。戴玉坤说:

“没钱的穷的是破烂地主,整你!你没钱我不要你钱我整你人。你就是穷八辈你嘴不老实,你是坏分子,给你扣帽子,一样整你。”[8]

            *                            *                            *


  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017