注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

信不信由你  

2009-08-18 08:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      信不信由你

据《夜谭随录》记载,在雍正庚戌年八月十八日,也就是北京发生地震的前一天。有一个人抱着一个三、四岁模样的小孩进茶店,刚走到门口,小孩就抱住大人的脖子,哭着不肯进去。大人奇怪的想:“难道是怕这店里人多吗?”便又抱着他到其它店,一到店门口还没进去,小孩又惊恐的哭了,换了好多地方都这样。这人觉的很奇怪,对孩子说:“平常你不是很喜欢进茶店吃糖果吗,今天怎么这样啦?”孩子说:“我看见今天各家店里卖茶的人和吃茶的人,脖子上都带着铁枷锁,心里害怕,所以不想进去。还有,今天街上来来往往走的人,怎么很多都带着枷锁呀?”

后来路上碰到一个老相识,那人就把这怪事告诉了他。老相识听后,大笑说孩子的话怎么能当真。聊了一气那人便走了。小孩看着他的背影笑道:“他身上也带着枷锁,还笑人呀!”

回到家里,小孩惊奇的发现俩个堂兄身上都带有枷锁。

第二天上午九点,北京忽然狂风暴雨大起,接着就发生了强烈地震,方圆百里之内震感明显,房屋倒塌无数,就连皇宫、圆明园也均有损坏,太和殿的一角也残缺了。凡是小孩不肯进的店,都遭毁坏,竟无一幸免。小孩的俩个堂兄也被压在墙下面死去了;前日那个路遇的老相识,也被倒塌的房屋压死了。

——这样的故事,在我来说,就没有那么“新鲜”。为什么呢,因为我从小就听老人说过类似的故事,大约是1905年(?),天津粥棚倒塌,就压死不少人,事前就有一个小孩哭着闹着,说什么也不进去,结果逃过“一劫”。

后来读古书多了,就想:古人为什么要欺骗我们后人呢?

古人也不强迫别人相信,他不知道后世的强势宣传,也不知道会有现代的“反迷信”。

   故曰:信不信,由你。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017