注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

历史角度与近距观察  

2009-08-08 10:17:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     历史角度与近距观察

 

我在“燕山”的演讲中说:有一个问题,斯科特为什么比我悲观呢?他说,弱者的武器没多大用,——它只是边缘性的反抗,只能获得一点琐碎的物质利益,并不能带来正式的制度变革,——如果能替斯科特说话,我猜,斯科特写的事都是当下的事,当下来看就觉得挺悲观的;我做的多是历史,二、三十年前的事,这毕竟不一样。你要让我现在回到三十年前,我那个时候也挺悲观的。

我曾在一篇文章中写道:

我考虑,斯科特写的这段“历史”,不是“现代史”,也不是“当代史”,而是一种“当下史”,自然就比较“悲观”了。这是和我们历史学家不一样的。诸位试一思之;怪不得法国新社会学派讲求讲故事,特别是讲历史故事……

后来因为文气不畅给删除了。

   不知各位以为如何?

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017