注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

指导思想,十一  

2009-07-25 09:58:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       指导思想

我们的指导思想,如果有的话,那就是所谓“反行为”理论(虽然有时我宁可把它称为“我发现的一段历史”,这恐怕才是自来历史学者最为“得意”的一事)。

“反行为”理论不是自始就有的。一开始研究“三十年”的时候(1990年),我们也曾把视角定位于“上层”,即国家政策的制定及实施过程,但农民的身影已“若隐若现”。1992年,我提出“反行为”的概念,但还是一个“直觉”。1994年,在杜润生支持下,通过调查访谈,我们把它确立下来。1995年,写出第一部书稿(不是后来发表的那本《反行为调查》),历史轮廓和基本理论都有了。但它仍是半秘密的,直到2000年,才在香港把它公布。随后又参加20012004年几次国际学术会议,并在海外刊物发表(如2005,意大利)。

“反行为”一开始只是指集体经济时期的农民行为,带有“反道而行”、“对应行为”的意味。它并不是一般意义上的“反抗”,而是“不反”之“反”(参见北京大学会议论文,2004)。它是“下克上”(参见《老子》)。是“小动作”,起到了“大作用”(参见农民对“包产到户改革”的推动作用)。它也构成了农民和政府双方的一种“共谋现象”,有如某种“假象”,带有“欺骗性”(前边所说治当代史难,所说剥洋葱云云,一个深刻的原因就是这种“共谋现象”的存在)。“反行为”主要是说集体化和集体经济时期,现在它的的使用范围已有所扩大,首先是土地改革,接着是清代历史,是当代社会,有学生甚至以为,它存在于校园和社会的方方面面,中国人就有这样的一种心理。它已经成为一个社会学的理论。

“反行为”有时只是一种“立意”(我向来以为“提问”“立题”最为重要),2009年墨尔本会议上,许多国家的学者都把关注点集中于高层政治方面(如乌克兰所谓“种族灭绝”),于是在讨论下一次会议议题时,我就提出,我们可否关注农民和农民行为?这是不是既可扩大我们的研究领域,又可从一个新的角度来认识上层政治?

也许,“反行为”是一个不可或缺的“利器”,虽然它作为一种理论,也不一定适合于所有场合所有问题。但我仍认为,学术研究不应先横亘一理论于心中,这样的话,说不定你还会创造出一个自己的理论来呢!(十一)

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017