注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

史料问题,之二  

2009-07-06 09:37:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      史料问题

当代史研究新局面的开展,完全与一项“新”的方法,即“口述史”,或曰“下乡访谈”有关。它始于1990年代(我个人是1994年)。集中于农村问题研究,如土地改革、大跃进等等(如我的“反行为”)。

没有这个,一切都无从谈起。

谈到史料问题,一般都离不开“文字”(或曰“文献”)史料。当代史也是如此,例如,(90年代以来)大批内部资料的“解禁”;地方史料的大量发掘,所起的作用都是极其巨大的。但是,如果没有实地调查,就决不可能发生那样革命性的作用。

这是因为当代史料的“欺骗性”太大,不是说古代史就没有这个问题,而是因为它很难验证,不易发觉。研究古代,史料经常是“单一”的,更不能起“古人”于地下,这和研究当代史就很不一样了。表现出来,就是大家(包括一般人)都很容易对一件事“指东道西”(例如朝鲜战争),至于“证据”嘛,谁不能说上几条?

更不用说有意无意的“遮蔽”历史。那种情况,也是“莫此(当代史)为甚”了。

再加上距离太近(相对于其他时段的历史而言),当事人不可能完全了解自己行为的意义,这一切,都需要我们不止是从书本上理解历史,而只有下去,到实际生活中去了解它,给那些“词汇”、“概念”以实际意义。须知,这是从“书本”到“书本”所无法办到的(那样我们又成了治古代史,而且成了一个远在他乡的异国学者,岂不悲哉)!

所以,不能“到中国”来,或不能“下乡”去,这样的话,是不行的。

   说到口述历史,就不能不遇到所谓“代表性”“典型性”问题,还有所谓“真伪”的问题,都必须解决。当然,你如果遇到一位很会“说故事”的老人,就太幸运了;要不,也需要一位“关键先生”,点拨你,为你指点迷津,否则,你又可能被那些大数量的书面资料给忽悠了。(之二)
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017