注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

研究生评语  

2009-06-24 10:53:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            研究生评语

细想起来,高老师确实是有心的人,关注的每一个问题都是有来由的,而不是仅仅去填补什么空白。再想到……有这样一些学历史的人,他们其实根本不关注历史有什么意义,而只是为了某种目的在学,比如养家糊口。

我想,一个真正高明的历史学者,总是有心结在的,没有者便是二流,或是不入流。当年胡三省注《资治通鉴》,若知他为宋末元初人,便知他注的是大宋江山。陈寅恪著《隋唐制度渊源略论稿》,若知这是抗战时的著作,便知他著的是中华文明面对外族入侵的坚韧与顽强。可见,中国人是有这样一种治史的传统在的,当历史学变成一种职业的时候,这种传统就在慢慢消失,幸好有高老师在。

想通这一点,就能理解老师对于国计民生的关注。人口的真实数量、粮食安全、劳动合同法……这些看似与历史无关,实际上却是历史的落脚点。老师的独门暗器——古今关照!原来现实中一些最基本的问题,并不局限于当下,都是从历史中来,都有其深厚的历史渊源。它们可能在清朝便存在了,甚至有可能追溯到唐朝或更早?这是老师给我们的一双历史的眼睛。

老师从不谄媚于领导,对我们这些穷学生却异常和蔼。不似某些老师整天围着领导打转,对待学生却是盛气凌人。(刘ZF

 

早就听说高老师是一位思维开放、敢于面对“历史和现实”从事研究的学者。在“中国农业问题研究”一课中,他主要是通过自己的一些科研成果对我们讲述。不仅涉及到农业的经济发展和地区开发,政府的政策与职能,农民和地租,而且涉及到农民的“反行为”,人口发展理论等等,知识涉及面十分广阔,思维跳跃性极大。更为重要的是,高老师教授我们知识的同时,教授了我们一种做学问的态度,一种做学问的思维,一种对“历史”知识和研究的客观公正的评判意识。而这正是这个时代历史研究所极需要的。

老师很多的研究课题都十分的引人入胜,我也利用课余时间很认真的读过高老师的两本著作。一本是《人民公社时期中国农民“反行为”调查》,一本是《十八世纪中国的经济发展和政府政策》。我尤其对“反行为”一书有一种特殊的情感,高老师在书中以平民化的朴实话语记录了调查中的点点滴滴,犹如一幕幕昨日的电影在眼前重现。我自己虽然没有亲身经历过那个时代,但从小时就被上两辈人亲身经历的“故事”耳熏目染,在今日看来这些往事已成为倾诉和教育我们年轻人的故事,但也正是这些现在看来是故事的往事,在那个年代却是充满着血汗与泪水,痛苦与挣扎。我也就这些往事再一次询问过那些经历过那个年代的长辈,叙述的事实又一次和“反行为”一书中所调查叙述的结论产生深深的共鸣。这段历史不容我们忘却,需要我们历史学家站在历史长河的角度中,去公正的给予叙述和研究。有了这些,才能有以后的历史学家去一代又一代的研究和不断的修订;有了这些,才能为我们以后的决策者去制定合理政策并避免重蹈覆辙。但前提是,我们需要正视这段历史,我们需要客观的记述、研究与评价,就像高老师说的“要想当历史的审判官,说来,我们的资格还差着呢”。(XJ

  评论这张
 
阅读(1901)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017