注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

“粮政”乎“荒政”乎  

2009-06-12 16:47:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   “粮政”乎“荒政”乎

我为什么选择“粮政”而非“荒政”的研究,像我从八十年代以来所作的那些,或是“留养资送”制度(邓海伦),或乾隆初年的赈济灾荒(魏丕信)?实际上,在清人的著作,如《皇朝经世文编》里,这些事情都是跨越“粮政”与“荒政”两个范畴,而并非只有一个“归属”的。这种立意,大约与我比较关注“有价值的活的历史”有关,而在当代信息交通条件下,救灾已经不成为什么问题(当然这也是在最近30年以来,或用茅于轼先生的话来说除非发生某种犯天下大忌的事),这也是日前澳大利亚国际会议的共识(参加者有爱尔兰、苏联、中国的专家),所以我们讨论的全是历史问题(也不想给谁出谋划策)。

但现在“荒政”已成为一个“热门”,“粮政”却几乎无人问津,——这恐怕就很难解释,不知各位有何看法?

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017