注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

我为何看好白凯的书  

2009-06-01 10:46:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       我为何看好白凯的书

重新发表关于白凯大作的旧文,有几个目的。一个是听到一位教授叮嘱学生,让他好好读读这本书(《长江下游地区的地租、赋税与农民的反抗斗争》,上海书店出版社,2005),看看地主与农民是处在这样尖锐的矛盾之中的。我就很惊异彼此取向是如何不同(从文章的名字“地主:在国家和农民的夹击之下”也可看出)。读书“各取所需”,在大家都是不免的,我自己有时更严重。所以把个人的感想发出来,也算“聊备一格”吧。至于白凯先生的“意向”如何,民国年间的“事实”如何,读后也就尽可“人言言殊”。

这还涉及一个“学术背景”问题。就是我“小时候”上学的时候,多以为民国年间“租佃关系”是恶化了的。有一本《军绅政权》就是讲这个的,作者陈志让(加拿大),我还曾见过面。这样的研究不止一个,其大旨是说,二十世纪初国家取消“开科取士”,“断绝”了乡村社会与上层中央的“联系”,于是出现“土豪劣绅”,加上“军阀势力”,……在在都导向了中国革命(包括“国民革命”)。我写《租佃关系新论》时,也受到这个影响,对民国间事“存而不论”,或者采取“绕过去”的态度(早年黄宗智就批评我不研究民国)。但是,读了白凯的书,情况几乎颠倒过来。这也是我们不能不重视它的一个原因。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017