注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

李家楼地主的故事  

2009-05-22 10:39:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      李家楼地主的故事

读韩敏的《回应革命与改革:皖北李村的社会变迁与延续》,其中有一段话跟我们说的租佃关系有关:


“值得一提的是,虽然李氏和佃户之间有经济地位和社会地位的差距,但是李氏并没有因此就虐待他们的佃户,没有在村里村外制造出仇恨。李氏经常比较体贴穷人的苦衷,……这与我们在文学作品以及宣传材料中看到的地主富农有些不同,……我惊异地感到了有关地主富农的固定模式与在田野调查中发现的实际情况之间的差异。”

看来,这两个阶级之间的矛盾不是“不可调和”的,也“可能有和谐”,成为一种“互惠的共生关系”(中译本,江苏人民出版社,2007,页63)。


   这使我想到《苦菜花》,与此相反,它把二者形容成一种“你死我活”的关系;也使我想到前不久讨论的“口述历史”问题,韩敏所说的“发现实际情况”,也算是一种回答吧(而且大量“实际情况”,不靠口述是了解不到的)!
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017