注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

计划生育的迷局  

2009-05-09 12:16:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           计划生育的迷局

自从有了“伊妹儿”,通讯可是方便了,往往也收到一些不相识的友人来信,这一次的名字是“连坐与计划生育迷局”。其中说:

现在,在山东省梁山县的各乡镇政府里,都关押着一批因计划生育而被“连坐”的无辜的百姓。她们有的是因“父女连坐”、有的是“母女连坐”、有的是“婆媳连坐”、有的是“公媳连坐”、有的是“兄妹连坐”、有的是“妯娌连坐”、有的是“姑嫂连坐”、有的是“大伯哥与弟媳妇”连坐、有的是“姐夫与小姨子连坐”、有的是“叔公公与侄媳妇连坐”、有的是“姨与外甥媳妇连坐”、“有的表兄妯娌连坐”、还有的是“帮忙连坐”、“雇主与雇工连坐”等等,等等,——都是因“计划生育”而受累。

我就有点不敢相信了。

按照某道人的说法,咱也不来“考据”,只要“推理”一番,事情全部就清楚了?

先讲点“大道理”吧。有一个帖子说:

中国1989统计全国人口是11亿,1995年统计是12亿,2000年统计1999年底是近13亿,这就是说我国每5年增长人口1个亿。

而据中新网20081224电:受国务院委托,国家发改委主任张平向全国人大常委会报告,2007年末全国总人口132129万人,年均增长5.2‰,控制在年均增长小于8‰的目标以内。

2007年末中国总人口13亿2129万人!也就是说8年时间仅增加了3000万人,一年不足500万。

那,中国还要“计划生育”干什么?不但无此必要,而且很快就会面临人口的“负增长”,怎能还会如此“控制”呢?

所以,所谓“连坐”云云,皆“不可信”也。

再按照某教授的说法,“梁山”这个点,是怎么选出来的?有什么“代表性”,它怎能与计划生育的大好形势这一“宏大叙事”相“匹敌”呢?

各位,中国的人口到底是“多”了,还是“少”了?还要不要“计划生育”?这岂不是一个“迷局”?我是越来越糊涂啦。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017