注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

《羡慕高王凌》(转发)  

2009-05-07 09:05:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           羡慕高王凌

                      必乐(2009-03-22 08:33:26)

早看到高王凌的文章是在200412月,一篇在博客中国上的、注明原始出处为新语丝的《他说出忧伤和预感——关于黄仁宇的几点回忆》一文。

使我印象深刻的主要有两点,一是“黄仁宇这封二万言长信寄到,正是八九年六月二日那天……”,黄仁宇寄出了一封什么样的长信?我充满好奇。另外是他对黄仁宇的评论,“黄仁宇可能并不属于某些人所谓的“思想家”,而是一位“历史家”,用不着如此“破格对待”。从历史学的角度来说,对一件事情,就不能只讲一些“空理论”、“大道理”,而必须让事实说话……”

200511月在“中金在线”(www.cnfol.com)看到题为《黄仁宇致ZXL主席书》的长信,在“编者的话”中提到“此信写于1989519。信中“ZXL主席”,是黄仁宇1987年到黑龙江省哈尔滨市参加明史研讨会议时认识的一位军队老干部,但实际的收信人是中国人民大学清史研究所王凌教授。”显然,实际收信人就是高王凌教授。看过这封长信,又使我联想起一些另外的事情。

我很赞同的是黄仁宇通过个人艰辛的探求,提出了与人有别的研究历史的观点,仅仅还是一个另类一些的“历史家”。就如黄仁宇自己所说:“请注意我无意制造招牌或偶像,也并未提倡任何“主义”。”“我无意制造系统。也有人谓我成一家之言,我只能觉得却之不恭,受之有愧。只是我深切的领悟到今逢中国历史全面目的与西洋文化汇合,是五百年未有之奇遇,于是放弃我专攻明史的工作,将所学所闻所见全部朝这结论抛射过去,所以用归纳法为主,目下只能构成一个粗枝大叶的纲领,才称为“大历史”,有如宏观经济学,只有轮廓范围之大,而无内容精微技巧。只是这样的综合,又要从多方面着手,因之也像立体几何,不像平面几何。至是得罪了不少专家,是我当初没有想到的。从读者接受的程度看来,我认为有此需要,才能使我承乏地填塞此需要的空洞内去。我当然不能说我比专家知道的多,不过在针对我综合的目的,搜寻较广……”不能因为像《万历十五年》这样的书受到很多读者的认同,或者启发了一些作者,就要赋予黄仁宇全面的责任,确实是“破格对待”了。

 

偶然间,看到高王凌的BLOG。从中了解到博主与黄仁宇的交往以及他的个人简况:

1950年生,北京人

山西大学历史系,本科(197376

中国人民大学清史研究所,硕士研究生(197881

中国人民大学清史所(1981—),从事研究和教学工作

曾赴美国、意大利、德国、奥地利、斯洛文尼亚等多处大学访问和参加学术活动

曾任路思(LUCE)基金学者(198687,美国哥伦比亚大学)

曾获福特(FORD)基金会资助,研究中国农村改革及相关的的历史问题

发表6本专著:

……

就这些个人信息,我妄加推测。

高王凌当年应该是北京的“老三届”,可能在二十世纪六十年代末的文革期间从北京到陕西或山西插队;很幸运的于1973年被推荐上大学,成为山西大学的工农兵大学生。1977年全国恢复统一高考,1978年恢复招收硕士研究生后,高王凌又很幸运的考取人大的研究生,就此成为“正规军”,成为最早站上“科学的春天”制高点的中青年人中的一个。而后有机会赴多国的大学交流、学习,结识了众多各国学界名人,增长了见识,开拓了视野。

从年龄来划分,高王凌自然也就是50后,而就博客所列出的个人简况,在50后中可谓凤毛麟角。我的妄加推测中,虽然两次使用“幸运”一词,并没有丝毫抵消个人争取、努力的成分。如果没有个人的锐意进取,不断攀登、探索的追求意识,显然是无法达到现如今的境界的。谋事在人,成事在天,天道酬勤,能够人天合一,就是幸运。

同为50后,我真的很是羡慕高王凌。祝愿他取得更大的专业成果,培养、影响更多的学生。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e3936350100ctj1.html
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017