注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

致山西大学社会史研究中心  

2009-04-23 10:11:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  致山西大学社会史研究中心

鉴于你们的会议执意要“参拜”大寨,我将不复参加“集体化时代的中国农村社会”国际学术研讨会,并撤回我的论文(“1956年小跃进”)。

我也将因此不得不放弃这次回访母校的机会;想起那些老师(如刘书礼),在三十五年之前,就能开辟“现代史”(而非“党史”)课程,请老农民上堂讲课,带学生下乡调查村史,是多么难能可贵。

想当初,我们也曾去过大寨参观(那是何等深闭固拒,决不允许访谈之地),今天我宁可去其他一些地方,如昔阳安坪,大学时代曾在那里写村史的村庄(我住在一座二层小楼上,楼下房东还专门请我吃了一顿面条,那是多么敦厚的农民)。

陈永贵的问题,至今还有一些讳莫如深之处(为此吴思曾写有专著),回想起曾主管省委组织部的老干部,在病榻特别上嘱我:陈永贵是一个坏人,曾当过汉奸,……我怎能忘记了他的嘱托?

对大寨的态度,是原则而非个人问题,是公事而不是私事。对待这一类问题,我们应该有个“立场”,更不必“首鼠两端”,还没怎么着,先顶着一个“伪”字。

就此打住,书以明志。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017