注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

革命理论和土地问题  

2009-02-27 10:44:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      革命理论和土地问题

我的批评者对我的批判,依赖的多是一些“革命理论”,这些理论产生于革命时期,今天不说已经过时,也有修订的必要。大多数“当事人”并不能充分了解他行动的意义,这些道理,已为老友黄仁宇多次指陈。所以我在一篇关于土地改革的论文中(发表于法国),开首就引用了法国学者莫斯科维奇的话:他们并不了解他们正在创造的历史或者影响他们的所有力量。我们却没有这样的借口。

最近一段时间,土地问题似乎成了“热门”,2008年我就收到两个请帖,一在南京(我没能去),一在清华;我在介绍自己的论文时,曾脱离“主题”,讲了这样一些话:

所谓“土地问题”,不一定是“土地改革”的核心,过去我曾跟秦晖对话,就说到“醉翁之意不在酒,而在山水之间也”(并向各位推荐杜润生《自述》有关土改意义的段落)。

民国年间争论的焦点之一,是中国农村的根本问题是不是土地问题;近三十年来,土地的分配是再平均不过了,但三农问题获得解决没有?

所谓“土地流转”,让土地转移出去,也说明问题的重心,另有所在,而不在于“土地”。

这些理论上的新探讨(还包括张鸣的研究),可以推荐给大家。至于“道人”那些振振有辞的反问,为什么,为什么,……为什么就不质疑质疑自己的那些陈旧理论呢?

我过去给学生上课时,曾让同学列举那些地主“残酷剥削”农民的例证,结果举证的,不外是黄世仁、南霸天、刘文彩、周扒皮,……这么四五个例子,大半都是虚拟人物,难道这就能支撑那些对“地主”的严重指控,甚至指称为中国数千年落后的总根源吗?
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017