注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

考据学是什么学  

2009-02-26 09:59:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           考据学是什么学

重作清代学术史,应从什么叫“学”开始,不能只有“理学”“考据学”叫“学”,其他就“视若无睹”了。

于此,往往有同仁(不止一两个,而几乎是大多数清史同仁)问我:你所谓“经世之学”,称的起“学”吗?

我现在倒要反问:“考据学”算哪门子“学”?几百年来,竟让人推崇的如此颠三倒四?

实斋曰:六经固不足以尽大道;考订、义理、文辞三家,此皆道中之一事也;又曰:学问之事,不尽于训诂考释;汉学方法,亦惟治学之一端,不足以尽学问之全体也。

钱穆评魏源曰:默深最先乃由宋学入,而有志于经世,此可谓之是“儒学”(而尚未臻于深入)。把“经学”与“儒学”明确区分开来。

是以愚意以为:无论“理学”、“考据”,都属于“经学”,都是从“经学”视角说话。而“经学”虽为“儒学”的重要内容之一,但决非等于儒学,亦非儒学全部。自更上一层言,儒家所说“通经”,乃为“致用”,决非仅为“通经”而“通经”,为“读书”而“读书”(《刘松龄及新发现史料的价值》)。

钱穆又说,前如戴东原、姚惜抱,言学皆分义理、考据、辞章,曾涤生又加经济一项,以朱稚圭(九江)意绳之,皆为未当。其以考据乃治学中所有事,岂能自成为学?所言五学:经学、史学、掌故之学、性理之学、辞章之学,独不及考据。

 

也可以说,“儒学”、“经学”与“考据”,是不同层面上的“学”。其中,“考据学”是一种方法,读书的方法,属于“小学”,层次最低。

对“儒学”(或实斋所谓“儒术”),又当如何定义呢?若按实斋所言,“儒,贵能治天下”、“学业,将以经世也”,——它是不是应称之为“经世之学”呢?或者就像乾隆、嘉庆皇帝那样,称之为“帝王家学”呢?

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017