注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

不能让“小学”牵着走  

2009-02-21 09:22:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        不能让“小学”牵着走

假如有一天由我来写清代思想史,可能就会从批评“考据学”开始(并釐正其他学术的概念),其要点,当然不是说“考据学”全错了,而是要说明,“考据学”不过是治学的一个途径,并不是治学的全部,它只是一种“小学”,跟“大学”还有层次上的区别,——这大约还是很少有人谈到的一点吧。

清人章学诚曾说:考据学是一种“功力”,但“功力”不等于“学问”;又说:“譬之人身,事者其骨,文者其肤,义者其精神也”;“夫事,即后世考据家之所尚也;文,即后世辞章家之所重也;然夫子之取,不在彼而在此,史家之道,岂可不求义意所归乎”!

其“义意所归”的“决断去取”,又靠什么呢?章学诚称之为“神解精识”,又说,“藏往欲其博,知来之学欲其精”,还望同学三思。

余英时在相关研究中说,“我说清代思想史的中心意义在于儒家智识主义的兴起和发展,指的正是这种‘道问学’的精神”;结果,“没有严肃的学者敢撇开证据而空言义理了”,——这无疑与二十世纪,与今天紧密相连,对此,也许有人感到庆幸,我却觉其可悲。

参考:

我在《刘松龄及新发现史料的价值》一文中曾写道:在中国历史学界,一向存在着一种认识的偏差,以为清朝十八世纪的思想学术界,在旧日的“理学派”之外,只存在一个“考据学派”,其余就无足道也。又因为后者接近于现代科学方法,故备受二十世纪学人的推崇。实际上,“考据”只是读书注书的一种方法(与“修身”、“治世”不免存有一定距离),就此而言,它只是一种“小学”罢了。……

按:因此而受到后世推崇的,当时除“考据学”之外,还有曹雪芹之《红楼梦》,以及章学诚之史学派。反过来也可以说,十八世纪中国,就在“现代化”呢!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017