注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

本学期的开设课程  

2009-02-18 22:43:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          本学期的开设课程

时间过得好快,不知不觉又开学了。

我在这学期开设有两门课:

一.本科课,“包产到户农村改革”(及其背后的隐秘因素,农民“反行为”研究),星期一,2202教室;关于包产到户的课,说不定全国只有我一个人讲了;所以虽然我消减了一些课程(也有被动的),可这个课还有点舍不得;

二.研究生课,历史上的农业问题,明德主楼,209教室;这也是为我“量身定做”的课程,从一些最基本的问题开始,讲讲历史上的三农问题;

我还要说一句,尽管我不主张同学作经济史(包括我自己的学生,其中只有一个写了“小农经济论辩”,算是经济史吧),但生活中今天,不能不懂得经济史;像清史所这样轻视经济史,也是中外少有的了;

两门课皆订在第1112课时(18001930);尽管选课时间已过(现在学校的安排太僵硬不灵活了),仍然欢迎有心者来参加。

此外,我还要在一个专为博士生开设的系列课(“史学前沿”)里,讲一节课,准备大略的介绍一下自己的研究吧;现在博士生的课程与硕士生完全脱节(国外是连在一起的),一个博士生到了清史所,我们可以说他就“白来了”一趟,除了认识了自己的导师之外,惜哉。

按照过去的惯例,我还开有一门“读书课”,现在莫名其妙的被取消了,也许就算是“交接班”了吧。过去常常令我诧异的是,同学们反映,倒是在这门课上,收获较大,也许是因为他们开始独立思考(读书),同时也有了一定的阅历了?如果得便,将来有一天可以谈谈有关的书目……

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017