注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

粮食问题,反批评,小结  

2009-01-20 14:22:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佚史氏曰:对于茅于轼报告的“批评”(包括那么多的谩骂),我已读了太多,也实在“不忍心”读下去了。现在我想把我的“反批评”作一个收束,也借此从正面解答一些同学和“网友”对粮食问题的提问(包括“质疑高老师”者)。

首先,我不同意什么“阴谋论”,各位若打算将来到国际舞台“折冲”,就要把这一套说法“置之度外”;“孔门四教”,其中之一就是教这些本领吧。我们应该学的是这样的本事,而不是其他。

话说回来,中国人口众多,粮食生产是一个很大的问题,尽管很长时间以来(至少从清代),经济发展的“带动因素”不是粮食,但粮食生产用地,始终需要占据全部耕地的百分之八十五,甚至更多(这也不难计算出来)。同时,鉴于历史上长时期中国都有很多“余粮”(今天中国仍有大量的“荒地”,而且粮食价格偏低),所以一向就有两种思路,一是尽量多的存粮,(开玩笑说)最好从秦始皇时就存,从几千年前,就给后人留出大笔大笔受用不尽的“富余”,以“防患于未然”;另一个,则是很现实的考虑:首先,存粮是有代价的,别的不计,每年仅“虫吃鼠咬霉烂”,就“不得不”消耗百分之五至百分之十的库存(这也是清代州县官难以“交代”的大难题),这还不算数以百万计的粮食工作干部,及各地大大小小的仓房(一开始是借,包括借飞机库,能不计算租金?后来是建,则需要无数资金及利息)。大量存粮还带来许多不利的后果,如低粮价,它给市场的“逆信息”,以及对粮食产品的严重浪费,等等。再加上政府“放风”“造势”(如各种“粮食紧张论”、“粮食安全问题”),就更带来混乱(从思想到行为上)。政府即使有什么“良法美意”,也只能停留在口头上,说说而已(现在这种事是太多太多了)。

总之,粮食问题(所谓“粮政”)是一个极为复杂的问题。这回的讨论,也远远不能达到什么目的,何况它充满了谩骂和人身攻击(太不象话),有的则完全不顾对方讲了什么,有的就没看懂。

在我看来,“报告”在许多地方也是拿“表面数字”作“表面文章”,而没有清楚地回答问题(如国家到底有多少存粮,每年的余粮到底用到什么地方去了,等等)。有几件事我是不做的,一,签名,二,上条陈。茅先生“不能免俗”,也许因此就“自取其辱”了吧。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017