注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

粮食问题,反批评,十三  

2009-01-15 18:32:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新浪网友:

   中国这么多人口,不保护农用耕地迟早要发生饥荒的。仅根据近两年粮食有些过剩就提出“不必保护耕地”的主张是十分短见的(2009-01-0315:48:39)

新浪网友:

   我文化水平不高但我先后看了茅的两篇文章,给我们普通人的感觉:文章作者不是一个脑袋进水的白痴就是一个居心叵测的大奸人,很简单,连一个普通人都能看得清的道理他却在那里装糊涂,更有极个别人还在那里支持他,我不明白你们是真的从国家利益人民利益来考虑这个问题,还是在那装腔弄势以此证明自己学问高深,别忘了对于粮食和土地问题全中国99.99%老百姓不会支持他的,更别说那些当官的了,没准茅于轼还真的是个汉奸. (2009-01-03 20:08:07)

 

——佚史氏曰:古云:“徒善不足以为政”,与一般大众理解的相反,“农业”并不是一个简单的行业,“粮政”(粮食问题)更异常复杂,正是为了防止“好心办坏事”,和那些“假行家”充“内行”,清代才兴起了“经世学派”这样一个“学术流派”。事情还要从明末说起,盖地方一旦闹灾,“父母官”往往就要“遏籴”和“限价”,以保证当地的低价供应。但不知粮价高了,四外的粮食就会流入,如果把它压低,粮食如何会来,价格何从降低?这就是历史的经验,和问题的一个出发点……

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017