注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

论治道必进而论心术  

2008-11-23 11:27:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            论治道必进而论心术

 

   自1988年评《河殇》以来,我有20年时间不曾发表对“公共事务”的评论。直到2008年,这个非同寻常的年份,从“忍无可忍”批《劳动合同法》开始,我先后发表了一系列文字(大多在自己的博客上)。评论当下问题,另有一番难处(可知“当事人”之不易),与研究历史已“事先”知晓结果,大为不同(当知“设身处地”之难能),其间“忐忐忑忑”,固不免之(为估计明年民工失业人数吾友曾多次征求他人意见),出于“直觉”者,亦非少数(吾等掌握材料毕竟有限),所幸的是,到目前为止,我还没说什么错话。

   多说也许已是无益。“最后”,我还要回到这个问题上来:劳动合同法是“万恶之源”,“庆父不死,鲁难未已”,不废除它(相对于各种“客观条件”,它属于“主观人为”),调整其他金融物价资金出口政策等等,是解决不了问题的;而且现在丧失了的,正是“仁政”这一核心(如果说原来还有一点的话)。它自以为是“和谐社会”,却重拾了“阶级斗争”(兼“法律至上”)理论,严重破坏了劳资关系(原来也不是那么好),结果,是劳资双方皆受其害,……这些“预言”,现在却不幸都“言中”了……

   朱子说:必得刚健大有为之君,须是刚明智用出人意表之君,方能立天下之事。钱穆先生曰:故朱子论治道,必进而论心术。

   就此而言,我们或许又长了一点学问?

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017