注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

关于粮食问题的一封公开信  

2008-07-07 12:27:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              关于粮食问题的一封公开信

 

   一段时间以来,国际粮食供给紧张,粮价上升,这岂不正是中国扩大粮食出口、争夺国际粮食市场的大好机会!却听说有关部门一再发出禁止粮食出口的命令,——我不明白:为什么做出如此的决定?难道,这不是发展中国农业种植业的一条可行之路(这样的路子并不多啊;尽管事实上出口只能适当有限的扩大)?

   当然,粮食决不是一个简单的问题(其实整个农业问题都常常被人看简单了),比如它涉及中国农业生产能力的基本判断(不是常常有大丰收的消息么),涉及国内需求的分析(停留在十三亿人口上似乎已经有好多年了),以及各地库存数量等等(这自然引起人们的怀疑,再说“库存在3000~5000亿之间”也太没有把握了吧;还有说“存粮足够一年”的,也不动动脑子,存这么多粮是为了干什么呢?)……

   另一方面,如果说“不在其位,不谋其政”,就不应该乱提意见。

   但是不是也应该把它弄弄清楚,以免再“误人子弟”(要知道课堂上提问的学生可是多啦)?

   (写于7月3日夜半)

 

   又,如果盘点本学期的课堂收获,我们曾经讨论了“劳动合同法”(它终于得到修改,尽管种种后果已经种下,包括产业结构升级问题——它可不是某领导人脑门一热说怎样就怎样的),“新农村建设”(请韩国留学生讲述韩国经验;可谓不负责任的一场闹剧),“取消农业税”的利弊(在某些方面它与劳动法正可互相说明),粮食问题(包括粮食生产、粮食出口、粮食储备及其代价)等等,看来这些问题恐怕都值得继续讨论下去……

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017