注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

三言两语  

2008-01-11 17:13:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                           三言两语

 

   对电视连续剧《吕梁英雄传》,我断断续续,最近才看到结尾。其中也有些很有趣的地方。但,何以那老地主投靠了日本人(还是偷偷的),始终交代不清;剧中还多处暗示,好像地主、富农就是汉奸,或就该是汉奸似的(维持会长对一个农民说,你也是个富农,咋不来咱这边),这就不知道是什么道理了。

 

   有一句古话讥刺国人,是“欺贫忌富”,在我看来,根本的问题还是“忌富”

   包括对“私人经营”、个人的“资产性收益”的吹求鄙视

   以及对所谓“社会主义”、“公正”、“平等”的不当理解……

 

   研究所开会,有个高老头说,我看就不要搞什么“民主”(所上面有学院,学院上还有大学,所,不过是个执行机构);还说,我也不要“当家作主”,在研究所我都当不了家,作不了主,就让他们替我“当”得了……

 

   昨晚看《闯关东》,掌柜的要小伙计去应付一个“奸商”,一再叮嘱他,(无论如何)“和为贵”啊——这是为什么呢?这老理儿的道理何在?……

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017