注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

欢迎讨论:历史学的功用  

2007-10-04 09:25:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

             欢迎讨论:历史学的功用

 

   关于历史学的功用,黄仁宇先生在1989年5月的来信中曾有几处说到:

 

   “你们最大的毛病是硬化历史;今日遮蔽往事,只有明日的失望。”

   (要解决今日的问题)“容我班门弄斧的说来,也就是要多读历史。”

   “中国近代史初看起来混乱糊涂,黑白颠倒。可是仔细追究起来大部分责任仍在读历史的人和写历史的人之身上。”

   “历史不仅是镜鉴,而且是今日行动之出发点,如果一个国家没有公众能接受之历史,等于让亿万人之行动出诸暗中摸索。”

   

   这是一个非常严肃的问题,与“只是娱众”的说法,可以说一个天上,一个地下(所以我在通识讲座的演讲开首就讥讽了那些“风花雪月”和“无关痛痒”的东西)。

   各位有心的朋友,不知你们怎样看,欢迎一起来讨论!

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017