注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

儒家政治学说中的一个基本理念  

2007-05-21 15:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                 儒家政治学说中的一个基本理念

   我曾在一个帖子(“答秦晖”)里,提出讨论所谓“和谐社会说”与“阶级斗争说”,即历史上中国社会究竟是什么样子的这一个大问题。

   有朋友回答说:“我认为乡村和谐论更符合实际情况”。

   于是,我进而引述了《论语》和《中庸》中的一段话:“子曰:中庸之为德也,其至矣乎!民鲜久矣!”(参见小书149页,第五章卷首)——也就是说,那种“中庸”、“和谐”的关系,已经过去了,如果说曾经有过,现在则不是那般景象了,——以便讨论能引向深入,但很久没有得到朋友的进一步回答了。

   我现在换一个角度,来接着谈这个问题。这就是说在儒家政治学说中存在一个基本理念,即儒家一方面是积极入世用世的,另一方面却隐含有“悲观”、“幽暗”的一面。在社会上,对所谓“贫富不均”、“生民万有不齐”一类的问题,并无力铲除;在政治上,对《儒林外史》所说的官官相护,《儿女英雄传》记载的官场倾轧,都没有打算,也不可能“彻底解决”。因为眼下已经不是“三代”,而是“三代以后”,因此任何努力都只能是有限的不容乐观的。对此只能采取极为现实的态度,不能抱有什么过高的奢望,更不得随意鼓吹什么蛊惑视听、不负责任的“美好方案”。……

   你以为,这会有助于我们的讨论吗?

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017