注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

2006年被中国低估的十本书  

2007-03-26 09:07:21|  分类: 思想文化交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006年被中国低估的十本书

http://www.sina.com.cn 2007年01月18日12:24南都周刊

  不是全中国出版商最喜爱的书;不是全中国阅读率最高的书;不是全中国读书排行榜要统计的书;不是全中国评论家最爱谈论的书;不是全中国报纸阅读版最喜欢推介的书;不是全中国网络最爱追捧的书;不是全中国最时尚的书;不是全中国最有影响力的书;不是全中国最好看的书;不是全中国最挣钱的书;不是全中国最受欢迎的作者写的书;但不知道这十本书,就别说你是读书人。

  是一本残忍地撕开人间地狱之帷幕的书;是一本诗人走遍大地时手中捧着的书;是一本指导如何安全结社的书;是一本浩瀚的给批评家确立最终地位的书;是一本阐述所有艺术门类的书;是一本讨论农民的“反行为”如何影响制度变迁的书;是一本批判“集体主义社会”的书;是一本用精致手术刀解开中国社会剖面的书;是一本记录中国知识分子私人信史的书。

  

       《贝克特选集》(五卷) [法]塞缪尔·贝克特著

  《德语诗学文选》刘小枫编选

  《结社:理论与实践》[英]阿米·古特曼等著

  《近代文学批评史》(第七卷) [美]雷纳·韦勒克著

  《叛逆的思想》意]阿·伯·奥利瓦著

  

     《人民公社时期中国农民“反行为”调查》

  高王凌著

  中共党史出版社

  2006年1月版

  被低估事实:印数六千。2004年,一本《中国农民调查》刺痛了很多读者的心。相比之下,高王凌的《人民公社时期中国农民“反行为”调查》鲜获关注。

  被低估理由:作者高王凌没有把这本书定位为学术性专著,而是把它当做调查报告或报告文学。专业读者嫌其不够专业,业余读者嫌其专业有余。但它的不成熟在很大程度上是因为它在开拓一块此前完全被忽视的空间,仿佛童话里的少女无视蓝胡子的警告打开壁橱,你可以说少女很幼稚,她却洞穿了常识背后的秘密。

  

       《社会、经济和哲学——波兰尼文选》[英]迈克尔·波兰尼著

  《社会与政治运动讲义》赵鼎新著

  《吴宓日记续编(1949-1974)》

  《中国哲学文献选编》陈荣捷著


   主办:南都周刊

http://news.sina.com.cn/c/2007-01-18/122412072573.shtml

 

 

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017